Экскурсия - Сады Святой Клотильды



   Сады " Santa Clotilde" (Святой Клотильды) расположены в необыкновенно красивом месте на обрывистом берегу с впечатляющим видом на море. Для дизайна этого сада, еще в 1919 году, маркиз Ровиральта выбрал архитектора и ландшафтного дизайнера Николау Мария Рубье и Тудури, являющегося одним из лучших представителя пейзажного дизайна Каталонии.

   Эти сады, выражающие истинный дух движения начало 20 века в Каталонии, с общей площадью около 23.830 кв. м. были построены в стиле итальянского Ренессанса: садовая архитектура с ярусными террасами, с обширными видами и гармонично расположенной местностью.

   Во время вашей прогулки по саду Вы сможете увидеть множество расположенных одна над другой террас, пересекающиеся дороги, спуски и лестницы; а также различные декоративные детали, которые пытаются нарушить однообразие сада-это скульптуры, фонтаны и пруды. Гармоничное сочетание пространства, объема и цвета наряду с пейзажами сада, превращают это место в большое эстетическое наслаждение красотой. В 1995 году Женералитат Каталонии признала сады " Santa Clotilde" национальным достоянием, которые предоставляют собой культурно-историческую ценность как памятник культуры. Сады " Santa Clotilde"  сохранились до наших дней в превосходном состоянии и недавно они были реабилитированы дизайнером ландшафтов Артуром Босси, что позволило вернуть им первоначальную сущность.

 

        Выдающиеся личности

   Маркиз де Ровиральта (1891-1979)

   Доктор Раюль Ровиральта и Астоуль, владелец садов " Santa Clotilde", был вдохновлен итальянским меценатом Чинкеченто и пожелал создать сады в стиле ренессанса, которые получили свое название в честь первой жены маркиза, умершей в очень раннем возрасте.

   Николау Мария Рубье и Тудури (1891-1981. Архитектор, ландшафтный и городской дизайнер и писатель. Он был учеником Форестьера и сады " Santa Clotilde" стали его первым проектом после того, как он выучился на архитектора.

 

Когда архитектура гармонично сочетается с пейзажем

   На главных осях сада расположены три лестницы, которые спускаются к центральной площадке, а на внешней площадке основную роль играет растительность, приобретающая здесь одновременно эстетическую, архитектурную и скульптурную функцию.

   Ряды кипарисов формируются стены, которые направляют взгляд зрителя к  различным панорамным видам, которые как бы подчеркивают спуск к морю. На большой внешней площадке огромные колонны и высокие стены декоративно подстриженных кипарисов создают преувеличенный пейзаж "укрощенной" природы. Драматический эффект при этом увеличивается цветовой игрой: синева неба, зеленая растительность и белизна почвы перекликается со скульптурами и белыми тополями. По обе стороны от главной оси, архитектура сада становится более естественной. Травяные газоны с разбросанными группами деревьев, размещенных на пологих склонах, служат мостом с внешним пейзажем. Такое построение сада предлагает большой выбор панорамных видов, которые можно созерцать с множества маленьких площадок.

   Благодаря своему размещению в природном амфитеатре, сады предоставляют великолепную возможность созерцания внешних ландшафтов. Наблюдательные площадки, размещенные на обрывистых берегах, предлагают взору великолепные виды на море и на большую часть побережья.

   Использование некоторых видов растительности, произрастающей в окружающем пейзаже иногда не позволяет отличить, где заканчивается сад и где начинается природный ландшафт.

 

Элементы сада

   Общая композиция сада состоит из следующих составных элементов: растительности, скульптур и воды.

 

Растительность

   В садах  " Santa Clotilde" господствуют виды растительности средиземноморского климата, особенно многолетние деревья и кустарники. Различные тона зелени сосен, кипарисов и кедров, создают контраст с цветовой гаммой растительности, подверженной сезонным изменениям, таким как липы или белые тополя. Также заметно в садах применения декоративной стрижки растений, используемой для создания архитектурных пространств.

 

   Скульптуры

   Скульптуры появляются на всем пространстве, создавая различные места, вызывающие интерес: как, например группа сирен выполненных из бронзы, созданных скульптором Марией Льимоной, мраморные бюсты, выполненные в стиле неоклассицизма и размещенные на пьедесталах и покрытые плющом.

 

Вода

   Другой связующей нитью здесь является вода. Ее используют двумя способами, в движении, в многообразных источниках и фонтанах сада, и статически, в различных продуманно размещенных прудах.

 

 


   Время работы:

Апрель - сентябрь, вт – вс, 10.00 – 20.00

Октябрь - март, вт – вс, 10.00 – 17.00

Вход закрывается за 1 час до окончания времени работы

 

   Выходные:

Понедельник

Также выходные дни: 25 декабря, 1 и 6 января.


 

Стоимость индивидуальной поездки с побережья Коста Брава:

 

- Цена по запросу


  


 

     Заказать поездку Вы можете заполнив форму ниже


Пожалуйста, введите код:

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

фото Сады Святой Клотильды, Коста Брава